Privacy Policy

個人情報保護方針

株式会社エヌ・エイ・シー(以下、当社という)は、ITソリューションサービス企業として、多数の個人情報を取り扱っております。これの個人情報を大切に取扱い、個人の権利利益を保護することは、重要な社会的責務と考えています。当社は、個人情報の適切な保護のために、以下に掲げる当社自らの保護規律を規範とし、それを実践するための体制を確立し、当社の事業遂行のなかにおいて堅固な保護・管理体制を定着させることを宣言します。

個人情報保護方針

個人情報の取得・利用・提供等について

(1)個人情報を取得する際は、その利用目的をできる限り明確に特定し、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段で取得します。
(2)個人情報を利用する際は、本人に明示、通知、または公表した利用目的の範囲内に限定し、それに反する目的外利用を行わないための措置を講じます。
(3)個人情報を第三者に提供またはその取扱いを委託する際は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で、適法にこれを行います。

安全対策の実施について

個人情報の正確性およびその利用の安全性を確保するため、情報セキュリティ対策を始めとする安全措置を構築し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失または毀損等の的確な防止とセキュリティの是正に努めます。

苦情及び相談に対する適正な対応について

個人情報を提供された本人の権利を尊重し、本人から自己情報の開示、訂正、削除、または利用もしくは提供の停止等を求められたときは、適法にこれに応じるとともに本人からの苦情及び相談に関して適正な対応をします。

法令・指針・規範の遵守について

適正な個人情報保護の実現のため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

個人情報保護マネジメントシステムの運用状況について定期的に監査し、それを維持し、継続的に改善し、個人情報の保護水準の向上を図ります。

個人情報の取扱いに対する苦情・相談の申し出先

個人情報の取扱いに関する苦情・相談は、以下の<個人情報に関する連絡先>に記載してある連絡先までご連絡ください。

<個人情報に関する連絡先>
株式会社エヌ・エイ・シー 個人情報保護相談窓口
TEL: 03-3501-5501

制定日:2011年03月31日
最終改定日:2024年03月01日

株式会社エヌ・エイ・シー
代表取締役 花岡 愼

認定個人情報保護団体の名称および苦情解決の窓口

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護団体事務局
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL. 03-5860-7565 / 0120-700-779
【当社の商品・サービスに関するお問い合わせ先ではございません】

個人情報保護管理責任者の氏名または職名、所属および連絡先

室長 情報システム管理室
TEL: 03-3501-5501

個人情報の利用目的

書面及びメール、Web等で直接個人情報を取得する場合における利用目的
当社が本人から直接書面及びメール、Web等によって取得した個人情報の利用目的は以下の通りです。
 (1)採用業務(連絡・書類の送付・採用選考等)のため
 (2)人事労務管理(勤怠管理・人事考課・給与等支払事務・社会保険手続き・福利厚生・健康管理・アンケート調査・教育等)のため
 (3)取引先との契約上の権利義務履行のため
 (4)取引先との事務連絡のため
 (5)取引先との支払請求管理のため
 (6)来訪者管理(セキュリティ(入退室管理)確保)のため
 (7)当社にお問い合わせ頂いた事項への回答のため
 (8)当社のサービス・ウェビナー・資料についてのご案内のため
 (9)プレスリリースご案内のため
 (10)サービスの品質向上のため
なお、上記以外でご本人から直接個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示致します。

上記以外の方法で個人情報を取得する場合における利用目的
当社は以下の情報を、本人から直接書面によって個人情報を取得する以外の方法によって、もしくは間接的に個人情報を取得しています。当該個人情報の利用目的は以下の通りです。
 (1)パートナー企業から受領したパートナー企業の従業員のスキルシート
  ・取引先との契約上の権利義務履行のため
  ・取引先との事務連絡のため
  ・取引先との支払請求管理のため
 (2)転職サイトからの提供を受けた応募者情報
  ・採用業務(連絡・書類の送付・採用選考等)のため

個人情報の第三者提供について
当社は、ご本人より取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。
 (1)法令に基づく場合
 (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を来たすおそれがあるとき

個人情報の委託について

当社は、業務を円滑に進める等の理由から取得した個人情報を、限定された特定の業務 (人事労務管理に関する業務、名刺印刷業務等) の範囲で、委託先会社に委託することがあります。ただし、そのいずれの場合でも、委託先会社に開示する個人情報は、当該業務の委託に必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ利用範囲もその範囲に限定されます。

なお、委託先会社を選定するにあたっては、十分な個人情報保護水準を備えているかどうかの確認及び契約による義務付け等の方法により、適切な安全管理措置を講じています。

個人情報の安全管理のために講じた措置について

当社では、個人情報をより厳正に取り扱うため、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護方針を基に、個人個人情報保護マニュアル等を策定し、外的環境を把握した上で個人情報保護マネジメントシステムを運用しております。また、実際に個人情報を取り扱うにあたり、組織的、人的、物理的、技術的の4つの観点より安全管理措置を講じております。
安全管理措置の詳細については下記にある「個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先」までお問い合わせください。

個人情報に関する開示等(第三者提供記録を含む)のご請求手続きについて

当社は、個人情報保護法に基づき個人情報のご本人またはその代理人から、当社が保有する個人情報(開示対象個人情報、保有個人データ)に関して、開示、利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、および、第三者提供記録の開示(以下、「開示等」といいます。)に関するご請求をお受けした場合、下記の要領にて対応いたします。

1.開示対象個人情報の利用目的について

弊社にて管理を行う開示対象個人情報の利用目的としては以下とします。
 (1)採用業務のおける個人情報:連絡・書類の送付・採用選考等のため
 (2)人事労務管理情報:勤怠管理・人事考課・給与等支払事務・社会保険手続き・福利厚生・健康管理・アンケート調査・教育等のため
 (3)取引先情報:契約上の権利義務履行、取引先との事務連絡、支払請求管理のため
 (4)来訪者情報:入退室情報管理のため
 (5)お問い合わせ情報:お問い合わせ頂いた事項への回答、当社のサービス・ウェビナー・資料についてのご案内、プレスリリースご案内、サービスの品質向上のため

2.開示対象個人情報の取扱いに対する苦情の申し出先

開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情・相談は、以下の<個人情報に関する連絡先>に記載してある連絡先までご連絡ください。
<個人情報に関する連絡先>
 株式会社エヌ・エイ・シー 個人情報保護相談窓口
 管理本部長宛て
 TEL: 03-3501-5501

3.ご請求方法

開示等の請求を行う場合、下記に記載された当社指定の開示請求書及び本人確認のための必要書類と手数料を同封の上、ご請求に関する書類の送付先にご郵送ください。

4.ご請求の際に必要な提出書類

1)当社指定の開示請求書
2)本人確認のための必要書類
1.ご本人による開示請求
次の書類のうち、いずれか1通のコピーが必要となります。
なお、有効期限のあるものは期限内のものに限らせていただきます。
 ○運転免許証のコピー
 ・本籍地の情報は塗りつぶしてご提出ください。
 ・住所変更をされている場合は、変更手続きをなさった上、裏面部分のコピーも併せてご提出ください。
 ○健康保険証のコピー
 ・住所欄に現住所を記載したものをご提出ください。
 ・ご本人以外のご家族の情報は塗りつぶしてご提出ください。
 ○パスポート(旅券)のコピー
 ・本籍地の情報は塗りつぶしてご提出ください。
 ・顔写真と所持人記入欄(氏名、住所等)の両方のコピーをご提出ください。
 ○外国人登録証明書のコピー

2.代理人等による開示請求
a.請求者ご本人が委任した代理人の場合
 ○委任状(開示請求をされるご本人の署名及び実印の捺印)
 個人情報開示等の請求に関する委任状(146kbytes)
 ○上記の委任状に捺印された印鑑登録証明書
 ・ご請求日より3ヶ月以内に取得したものをご提出ください。
 ○請求者ご本人の確認のための書類(上記 1)に同じ)
 ○代理人確認のための書類(上記 1)に同じ)
b.請求者ご本人の親権者の場合
 ○住民票の写しまたは戸籍謄本、戸籍抄本のうちいずれか1通
 ・請求者ご本人との関係が確認できるものをご提出ください。
 ・請求者ご本人と親権者の方以外のご家族の情報が記載されている場合は塗りつぶしてご提出ください。
 ・本籍地の記載がある書類は塗りつぶしてご提出ください。
 ・ご請求日より3ヶ月以内に取得したものをご提出ください。
 ○請求者ご本人の確認のための書類(上記 1)に同じ)
 ○親権者ご本人の確認のための書類(上記 1)に同じ)
c.成年後見人の場合
 ○登記事項証明書
 ・ご請求日より3ヶ月以内に取得したものをご提出ください。
 ○請求者ご本人の確認のための書類(上記 1)に同じ)
 ○成年後見人ご本人の確認のための書類(上記 1)に同じ)

5.手数料およびお支払い方法

個人情報の開示及び利用目的の通知に関するご請求につきましては、下記手数料が必要となります。
なお、個人情報の訂正・追加・消去、利用停止、第三者提供の停止については不要です。
 (1)手数料:1つの申請につき、1000円(税込み)
 (2)お支払い方法:上記手数料分の郵便切手を必要書類に同封の上ご郵送ください。
 ※当該個人情報の有無に拘らず手数料は返却いたしかねますのでご了承ください。

6.ご請求に対する回答方法

開示請求書に記載されているご住所宛に「本人限定受取郵便」にてご郵送させていただきます。

7.ご請求に対して当社が取得した個人情報について

開示等のご請求に伴い当社が取得しました個人情報は、開示等のご請求に関する対応に必要な範囲のみで取り扱います。
なお、ご提出いただきました本人確認のための必要書類につきましては、ご請求に対する手続きが完了した後、遅滞なく廃棄させていただきます。

8.ご請求に関する書類の送付先

〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-21 NBF虎ノ門ビル
株式会社エヌ・エイ・シー 個人情報保護管理責任者 宛

本人が個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果

個人情報の当社への提供はご本人の任意ですが、当社業務遂行上必要なものです。従って、不十分・不正確な情報の提供もしくは提供を拒絶したことにより、当社業務遂行に支障をきたし、ご本人に連絡が届かない等の不利益等が発生した場合は当然その結果はご本人に帰属しますことをご了承ください。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得を行っておりません。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

個人情報保護方針における個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の個人情報保護相談窓口までお願い致します。
 株式会社エヌ・エイ・シー 管理本部長宛て
 TEL: 03-3501-5501